Oberliga Westfalen, 3. Spieltag

Wattenscheid übernimmt Tabellenführung - sieben Mannschaften weiterhin sieglos

12.09.2021

Große Freude bei der SG Wattenscheid 09 nach dem Last-Minute-Sieg gegen Westfalia Rhynern (Foto: SG Wattenscheid 09)

Da der 1. FC Kaan-Marienborn spielfrei hatte, musste es einen neuen Spitzenreiter geben. Und dies ist nun die SG Wattenscheid 09, die in Überzahl gegen Westfalia Rhynern in der Schlussminute zum 3:2-Heimerfolg kam. Überschattet wurde die Partie in der ersten Halbzeit von einer schweren Verletzung von Rhynerns Torjäger Lennard Kleine. Ihm war nach einem Schuss die Kniescheibe herausgesprungen, so dass er ins Krankenhaus gebracht werden musste. Inzwischen ist ein Patellasehnenriss diagnostiziert worden, der in Kürze operiert wird und Kleine mindestens die Hinrunde kosten wird. In Unterzahl aufgrund einer Gelb-Roten Karte (der einzige Platzverweis des Spieltags) waren die Gäste per Freistoß durch Hakan Sezers sechsten Saisontreffer kurz vor Schluss zum Ausgleich gekommen. Felix Casalino ließ die Wattenscheider Fans unter den über 900 Zuschauern aber doch noch jubeln.

Der FC Eintracht Rheine ist weiter minimalistisch unterwegs und fuhr den dritten Sieg mit einem Tor Unterschied ein. Gegner Westfalia Herne zeigte die beste Saisonleistung, bleibt aber Schlusslicht. Der 31-jährige Stürmer Viktor Maier, Neuzugang vom SC Wiedenbrück, erzielte bereits früh das Tor des Tages in der OBI-Arena, wie sie seit dieser Woche wieder heißt.

Der TuS Ennepetal verspielte seine weiße Weste trotz einer 2:0-Halbzeitführung und verlor gegen den ASC 09 Dortmund. Nach einer ganz starken Vorbereitung sah zur Halbzeit alles nach dem Traumstart aus. Doch die Gästen kamen wie die Feuerwehr aus der Pause und drehten die Partie innerhalb von zwölf Minuten.

Nullnummern gab es in Siegen und Gütersloh. Die Sportfreunde bleiben nach dem 0:0 gegen die Preußen auch nach drei Spieltagen noch sieglos.  Der FC Gütersloh hält auch nach 180 Minuten die Null und steht mit vier Punkten nach zwei Spielen nicht schlecht dar. Der TuS Haltern hat nach drei Partien erst ein Gegentor kassiert, ist weiterhin noch nicht als Verlierer vom Platz gegangen und wird sich über den Punktgewinn gegen den als Topfavoriten gehandelten FCG im Heidewald sehr gefreut haben.

Kein Spieltag ohne Kantersieg. Heute war es der RSV Meinerzhagen, der bei der TSG Sprockhövel unter die Räder geriet und schon nach einer Viertelstunde mit 0:3 zurücklag. Das 1:6 wenige Minuten vor dem Ende war nur noch Ergebniskosmetik.

Die Hammer SpVg kehrt langsam wieder auf die Verliererstraße zurück und unterlag dem SC Paderborn 07 II mit 1:3. Die Ostwestfalen trafen kurz vor und kurz nach der Pause, so dass die Hammer Gegenwehr gebrochen war.

Der SV Schermbeck führte zweimal gegen den Holzwickeder SC und ging doch als Verlierer vom Platz. Der in der 66. Minute eingewechselte Henri Böcker war für den HSC der Matchwinner sechs Minuten vor dem Ende.

Vier sieglose Mannschaften trafen last but not least aufeinander. Und sie blieben auch ohne Erfolgserlebnis. Sowohl Victoria Clarholz und die SG Finnentrop/Bamenohl als auch die SpVgg Vreden und der TuS Erndtebrück trennten sich 1:1-Unentschieden.

Alle Ergebnisse des 3. Spieltags der Oberliga Westfalen im Überblick:

SG Wattenscheid 09 - Westfalia Rhynern 3:2 (1:0)
Tore: 1:0 Hönicke (44.), 1:1 Sezer (50.), 2:1 Canbulut (61.), 2:2 Sezer (87.), 3:2 Casalino (90.)
Gelb-Rote Karte: Joswig (Rhynern, 67.)
Zuschauer: 909

FC Eintracht Rheine - Westfalia Herne 1:0 (1:0)
Tore: 1:0 Maier (9.)
Zuschauer: 450

TuS Ennepetal - ASC 09 Dortmund 2:3 (2:0) (15.15 Uhr)
Tore: 1:0 Külpmann (22.), 2:0 Matten (42.), 2:1 Dahoud (46.), 2:2 Selkos (51.), 2:3 Podehl (57.)
Zuschauer: 200

FC Gütersloh - TuS Haltern 0:0 (0:0)
Zuschauer:600

Sportfreunde Siegen - SC Preußen Münster II 0:0 (0:0)
Zuschauer: 485

TSG Sprockhövel - RSV Meinerzhagen 6:1 (3:0)
Tore: 1:0 D'Hone (12.), 2:0 C. Antwi-Adjej (13.), 3:0 D'Hone (15.), 4:0 Ciccarelli (52.), 5:0 Maron (62.), 6:0 Ciccarelli (77.), 6:1 Spais (86.)
Zuschauer: 120

Hammer SpVg - SC Paderborn 07 II 1:3 (0:1)
Tore: 0:1 Tugbenyo (45.), 0:2 Donner (47.), 0.3 Ortmann (61., HE), 1:3 Falk (72.)
Zuschauer: 326

SV Schermbeck - Holzwickeder SC 2:3 (1:1)
Tore: 1:0 Schlüter (2.), 1:1 Gensicke (7.), 2:1 Özdemir (53.), 2:2 Gensicke (63.), 2:3 Böcker (84.)